EL MAÍZ Y LA NUTRICIÓN HUMANA
El 15 de Noviembre del 1492, un
mes más tarde después de haber
" descubierto América" ( creo que
no descubrieron mucho, porque
cuando Colón llegó, ya habían
habitantes " Los Indios" ), al
regresar y narrar sobre la exploración,
declararon haber visto " una clase
de grano, que le llamaban maíz, de
buen sabor cocinado, seco y en harina" .
El maíz se fué encontrando
sucesivamente en toda América desde
Cánada hasta Chile, también China se
ha convertido en un gran productor.
El maíz constituía desde siglos atrás
el alimento básico de los pueblos
aborígenes.
Por ser un cultivo de gran capacidad
de adaptación no se propagó solo en
el continente, sino en los cinco
continentes; en la actualidad constituye
el tercer
cereal de mayor importancia en la
nutrición humana a nivel mundial. La
ciencia agrículas han desarrollado
variedades más productivas y con
el empleo de la genética y otros
procedimientos han mejorado la
calidad nutricional del maíz.
Este cereal constituye una fuente
de alimentación debido a su
contenido de hidratos de carbono
del tipo compleo, fibra dietética,
vitaminas, principalmente
en forma de provitamina " A "
( carotenos ). Su industrialización
ha dado origen a gran variedad
de productos derivados, no solo
para la alimentación, sino también
como elemento integrante de otras
producciones de uso cotidiano en
la vida del hombre, amén del uso
bio-diesel usado como combustible
en los vehículos. Hay seis tipos
fundamentales de maíz: dentado,
duro, blando, o harinoso, dulce,
reventón y envainado. El maíz
dentado es el que se cultiva en
mayor cantidad en los E.U.A,
cuando se seca adquiere la forma
de un diente. El tipo duro son muy
consistentes y las mazorcas son
generalmente largas y delgadas.
El maíz de tipo blando se llama también
país de las momias, estas variedades
se encuentran en las tierras de los
Incas Y los Aztecas. El maíz dulce
es el que se cultiva en E.U.A el cual
encontramos en las latas de maíz. El
maíz reventón se encuentra en las
tierras Peruanas, cerca de las antiguas
tumbas indias. Aquí les hemos ofrecido
el origen del maíz y sus grandes
propiedades alimenticias. Este producto
ya existía anteriormente de la era
El 15 de Noviembre del 1492, un
mes más tarde después de haber
" descubierto América" ( creo que
no descubrieron mucho, porque
cuando Colón llegó, ya habían
habitantes " Los Indios" ), al
regresar y narrar sobre la exploración,
declararon haber visto " una clase
de grano, que le llamaban maíz, de
buen sabor cocinado, seco y en harina" .
El maíz se fué encontrando
sucesivamente en toda América desde
Cánada hasta Chile, también China se
ha convertido en un gran productor.
El maíz constituía desde siglos atrás
el alimento básico de los pueblos
aborígenes.
Por ser un cultivo de gran capacidad
de adaptación no se propagó solo en
el continente, sino en los cinco
continentes; en la actualidad constituye
el tercer
cereal de mayor importancia en la
nutrición humana a nivel mundial. La
ciencia agrículas han desarrollado
variedades más productivas y con
el empleo de la genética y otros
procedimientos han mejorado la
calidad nutricional del maíz.
Este cereal constituye una fuente
de alimentación debido a su
contenido de hidratos de carbono
del tipo compleo, fibra dietética,
vitaminas, principalmente
en forma de provitamina " A "
( carotenos ). Su industrialización
ha dado origen a gran variedad
de productos derivados, no solo
para la alimentación, sino también
como elemento integrante de otras
producciones de uso cotidiano en
la vida del hombre, amén del uso
bio-diesel usado como combustible
en los vehículos. Hay seis tipos
fundamentales de maíz: dentado,
duro, blando, o harinoso, dulce,
reventón y envainado. El maíz
dentado es el que se cultiva en
mayor cantidad en los E.U.A,
cuando se seca adquiere la forma
de un diente. El tipo duro son muy
consistentes y las mazorcas son
generalmente largas y delgadas.
El maíz de tipo blando se llama también
país de las momias, estas variedades
se encuentran en las tierras de los
Incas Y los Aztecas. El maíz dulce
es el que se cultiva en E.U.A el cual
encontramos en las latas de maíz. El
maíz reventón se encuentra en las
tierras Peruanas, cerca de las antiguas
tumbas indias. Aquí les hemos ofrecido
el origen del maíz y sus grandes
propiedades alimenticias. Este producto
ya existía anteriormente de la era
cristiana hace mas de 2,000 años.
Ray Bueno
Santo Domingo, Rep. Dom.
Ray Bueno
Santo Domingo, Rep. Dom.
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