domingo, 4 de julio de 2010

EL ENVEJECIMIENTO PREVOZ Y LOS RADICALES LIBRES



EL ENVEJECIMIENTO PREVOZ
Y LOS RADICALES LIBRES

Los radicales libres son átomos
o moléculas inestables a los que
les falta un electrón. Estos
radicales recorren nuestro cuerpo
intentando robar, de moléculas
estables, el electrón que les falta.
Cuando por fin lo consiguen,
convierten a éstas en radicales
libres, por lo que, intentan
recuperar el electrón que les
falta de otras moléculas de su
alrededor. De esta forma se
inicia una reacción en cadena
que daña o incluso destruye
nuestras células.

El proceso de los radicales
libres, surge en la inmunización
de una célula con otra y durante
dicho proceso quedan algunos
radicales libres sueltos; éstos
con el tiempo sE van
aumentando, lo cual pueden ser
muy peligrosos para nuestro
organismo.

El problema de los radicales
libres se produce cuando
existe un exceso de ellos
durante un período prolongado,
al no ser neutralizados, atacan
las células sanas de nuestro
organismo, acelerando el
proceso de envejecimiento
de los tejidos. El exceso
de radicales libres proviene
mayormente de agentes
contaminantes externos,
tales como: contaminación
atmosférica, humo del tabaco,
drogas, grasas de origen
animal, grasas "Trans",
rayos ultravioleta, etc.

Como luchar contra los efectos
nocivos de los radicales libres:

Para reducir este exceso de
radicales libres en nuestro
organismo, deberemos evitar
en lo posible los agentes
contaminantes que los causan.
Algunas medidas que podemos
tomar son: Evitar el consumo
de tabaco y los ambientes
donde se permite fumar; tener
una dieta libre de grasas
saturadas y grasas "Trans";
usar filtros solares y evitar la
exposición en horas de
máxima radiación.

También podemos potenciar
nuestro sistema de defensa
mediante ingerir alimentos
ricos en antioxidantes. Los
antioxidantes pueden anular
los efectos perjudiciales de
los radicales libres en las
células. Las reacciones de
oxidación son las que
producen los radicales
libres, los cuales, comienzan
esas reacciones en cadena
que dañan las células, pero,
los antioxidantes terminan
estas reacciones, quitando
intermedios del radical libre
e inhibiendo otras reacciones
de oxidación.

Estos son algunos de los
principales antioxidantes:

Betacaroteno (pro-vitamina A)
Podemos encontrarlo en
frutas y verduras como las
zanahorias, mango, tomates,
melón, melocotón, espinacas.

Tocoferol (vitamina E). Lo
encontramos en el aguacate,
boniato, (batata) espárragos,
espinacas, tomates, brócoli,
moras y zanahorias.

Acido ascórbico (vitamina C).
Las fuentes alimentarias de la
vitamina C son: Grosellas,
pimiento verde, kiwi, limón,
fresas, coliflor, coles de
bruselas, naranjas, tomates,
nabo y melón.

Glutatión. Es uno de los
antioxidantes celulares más
importantes. No lo obtenemos
de la dieta sino que es
sintetizado en las células,
no obstante, podemos aumentar
en gran medida su producción
mediante el ejercicio físico.

Ray Bueno
Santo Domingo, Rep Dom.

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