sábado, 2 de enero de 2010

A COMER FRUTAS Y VEGETALES

Pintura oleo ( El Pantano ) by Ray Bueno


A COMER FRUTAS Y VEGETALES
(por: Natyobi Mejia)

El déficit en el consumo de frutas y
verduras provoca cada año
2.7 millones de muertes y es uno de
los diez factores de riesgo que contribuyen
a la mortalidad. Por ello, la
Organización Mundial de la Salud (OMS) y
la Organización para la Alimentación
y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO)
lanzaron una campaña para promover
el consumo de esos alimentos.

Algunos de los trastornos más comunes
y debilitantes del mundo, comprendidos
algunos defectos congénitos, el retraso
mental y del crecimiento, la debilidad
del sistema inmunitario, la ceguera e incluso
la muerte, se deben a una alimentación
carente de vitaminas y
minerales (comúnmente denominados
“micronutrientes”). El consumo insuficiente
de fruta y hortalizas (verduras) es uno
de los principales factores de tal falta
de micronutrientes.

Otros estudios científicos indican que
la fruta y las hortalizas no sólo contribuyen
a prevenir los trastornos causados
por la falta de nutrientes, sino que también
reducen el peligro de padecer
enfermedades cardiovasculares –otra de
las principales causas de enfermedad y
muerte en todo el mundo– y distintos
tipos de cáncer.

Si bien lo mejor es tomar nueve o diez
porciones de fruta y hortalizas
al día, las normas alimentarias tienden a
recomendar un mínimo de
cinco porciones al día (ver link externo “
¿Qué es una porción?”). Pero otros
estudios indican que la mayoría de
la población no satisface
siquiera la mitad de este objetivo.

“En estos momentos, un gran desafío
para la salud pública es
incrementar el consumo de fruta y
hortalizas”, afirma Kraisid Tontisirin,
Director de Alimentación y Nutrición,
en la FAO.

Las ventajas de su consumo.

El director de la OMS en el área de
Prevención y Promoción de la
Salud, Pekka Puska, indicó que “hay
una fuerte y creciente evidencia
de que un consumo suficiente de
verduras y frutas ayuda a prevenir
numerosas enfermedades y favorece
un buen estado de salud. Sin embargo,
gran parte de la población mundial
consume muy poco estos alimentos”.

La población no consume fruta y
hortalizas por distintas razones:
el costo, la conveniencia, el sabor y
prejuicios, entre otras. Pero su
consumo es indispensable. ¿Por qué?

Porque contienen muchas vitaminas
y minerales, y porque cumplen funciones
ventajosas para el organismo: la vitamina
A, por ejemplo, mantiene la salud de
la vista y la inmunidad contra las
infecciones; el potasio favorece el
correcto funcionamiento del sistema
nervioso y los músculos; y las vitaminas
del grupo B son necesarias para
transformar los alimentos en energía.

Otros micronutrientes presentes en
la fruta y las hortalizas, como la
vitamina C y la vitamina E, tienen
muchas propiedades antioxidantes
que protegen las células de los agentes
cancerígenos. La vitamina C,
en particular, puede incrementar
la absorción de calcio, mineral
esencial para la salud ósea y dental, así
como la de hierro de otros alimentos.

Muchas frutas y hortalizas además
contienen una gran cantidad de
fibra, que ayuda a eliminar, a través
de la digestión, sustancias que
pueden ser nocivas y a reducir
los niveles de colesterol.

Ray Bueno
Santo Domingo, Rep. Dom.

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